Abschlussübung in Thann

Gemeinsame Abschlussübung der Feuerwehren Baierdorf und Großlobming beim Anwesen Bischof in Thann

Bei der am 03. November 2012 durchgeführten Abschlussübung konnte HBI Pichler die FF Großlobming zur  gemeinsamen Übung in Thann, bei der Familie Bischof an der Bereichsgrenze zu Großlobming begrüßen.

[slideshow post_id=“550″]

Die Übungsannahme lautete: Wirtschaftsgebäudebrand mit zwei vermissten Kindern sowie Gefahr des Übergreifens des Brandgeschehens auf das sehr nahestehende Wohnhaus sowie der Traktorgarage. Explosionsgefahr des Treibstofflagers.

Um die unterschiedlichen Funkfrequenzen zu bewältigen wurde das Einsatzleitfahrzeug der FF Zeltweg unter Leitung des Kommandanten  HBI Harald Schaden beigezogen und ausführlich getestet.

Nachdem die Erst eintreffende Feuerwehr Großlobming unter Einsatzleiter BM Manuel Leitgeb bereits mit schwerem  Atemschutz  HD Rohr  sowie  Wärmebildkamera zur Menschenrettung das stark verrauchte Gebäude durchsuchte und die TS zur Wasserversorgung aus dem Bach aufbaute, traf die zuständige Feuerwehr Baierdorf ein.

Nach einer kurzen Lagebesprechung wurde der Einsatzstab gebildet und  der Einsatz planmäßig abgearbeitet.   Nach der strategisch günstigsten Möglichkeit wurde der TLF sowie das KLF in Stellung gebracht und der Lösch bzw. Gebäudeschutz in Angriff genommen.  Der Aufbau des Einsatzleitfahrzeuges, Atemschutzsammelplatzes  sowie u des Jugendzeltes   zur Versorgung von Verletzten lief parallel.

Nach Bergung der Vermissten durch die beiden Atemschutztrupps wurde das Gebäude mittels Drucklüfter vom Rauch befreit. Um die Hoftankstelle zu kühlen wurde ein Schaumteppich aufgebracht. Um das Übungsziel zu erreichen wurden sämtliche vorhandenen technischen Geräte zum Einsatz gebracht und eine Traktor Bergung mittels Seilwinde durchgeführt. Bei der Abschlussbesprechung dankte HBI Pichler dem Besitzer Hans Bischof für die zur Verfügung Stellung der Gebäude und  der Feuerwehr Großlobming für die Organisation der Jause im Rüsthaus  der FF Großlobming.

HBI  Pichler